La tarte amandine aux poires
La recette du jour, un dessert bien garni... une tarte amandine aux poires!
Pour 8 personnes
Pâte sablée
- 200 g de farine
- 50 g de beurre en pommade
- 20 g de sucre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- un peu d'eau
La garniture
- 4 poires épluchées
- 110 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de farine
Le sirop
- 1 demi litre d'eau
- 60 g de sucre
On commence par la pâte sablée. Détail important: ne pas trop travailler la pâte! On utilise une seule main pour travailler! Sinon le beurre va trop fondre!
On mélange donc farine, sel et sucre:
Ensuite le beurre pommade (explication dans la recette du cake) coupé en petits morceaux et on malaxe pour créer du "sable". On ajoute un oeuf et un peu d'eau:
On obtient donc ceci:
On la laisse reposer à température ambiante pendant qu'on continue la recette.
On prépare un sirop eau et sucre:
Dès l'ébullition du sirop, on poche les poires coupées en deux pendant 10 minutes:
On enlève les poires et on laisse refroidir tout ça.
Pendant ce temps, on bat le sucre et les oeufs entiers afin d'obtenir une mousse légère. On ajoute le beurre pommade, la poudre d'amandes et la farine:
On beurre le moule (toujours!), on étale la pâte, pique avec une fourchette et on nappe de notre magnifique graniture...
On place les poires agréablement, en fleurs et on balance tout ça dans le four 30 minutes à 210°(ou Thermostat 7).
Oh oui on en veut!
Bon... je me suis un peu enflammée sur la cuisson donc j'ai obtenu:
J'ai perdu toute ma crédibilité de cuisinière et surtout pâtissière mais je suis honnête!
Maiiiiis on ne s'inquiète pas, ça reste incroyablement délicieux... A vos fours et bon appétit!