Le cake de grand-mère...

Publié le par Les caprices d'Angel

Un cake? Oui mais pas n'importe lequel, la recette d'une grand-mère qui offre un morceau de bonheur...

 

Le classique par excellence... mais les classiques ne sont-ils pas les plus hardus à maîtriser? Pas dans ce cas-ci...

 

 

Ingrédients

 

- 250 g de farine

- 100 g de sucre cristal

- 125 g de beurre pommade

- un sachet de sucre vanillé

- un sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- raisins et fruits confits à votre convenance (pour ma part, plus vaut mieux que pas assez...)

- un demi-verre à moutarde de rhum ambré

- une pincée de sel

 

Cette recette commence la veille, par la macération des raisins et des fruits confits dans le rhum ambré dans un récipient à trempérature ambiante.

Et on continue le lendemain par la confection du cake. On mélange le beurre pommade, les deux sucres et le sel. Un beurre pommade, pour les débutants, est un beurre ramolli mais surtout pas liquide!

Mettez votre beurre dans un papier sulfurisé plié en deux, et matraquez gentiment votre beurre avec ce qui vous tombe sous la main comme un rouleau à pâtisserie, une casserole, mais surtout pas votre main, la chaleur de votre corps ferait fondre le beurre. Matraquez jusqu'à l'obtention d'un beurre qui de fait ressemble à de la pommade.

Ajoutez ensuite les oeufs un par un, en mélangeant bien votre pâte entre chaque oeuf.

On tamise la farine et la levure et on finit par les raisins et les fruits confits. Si la pâte ne vous paraît pas trop liquide, vous pouvez également rajouter le rhum restant, cela n'en sera que meilleur puisqu'il aura le goût des raisins et du sirop des fruits...

Un moule à manqué beurré même s'il est en silicone, et 165° pendant 45 min...

 

Bon appétit!

 

cake-aux-fruits-confits-89305.jpg

 

 

 

Publié dans Cuisine

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L
superbe la technique du rouleau à pâtisserie!!! j'adore....<br /> je crois qu'une grand mamie aurait beaucoup rit en découvrant cette technique.<br /> j'ai une proposition à faire: c'est de sortir le beurre qques heures avant et de le mettre en pommade avec une fourchette!!!!
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L
<br /> <br /> C'est aussi une option, mais ma technique n'est pas un moyen inventé pour canaliser l'excès de violence (tout saul agréable pour le beurre d'ailleurs!). C'est la technique qu'on enseigne en école<br /> hôtelière, et surtout elle est faite pour les gens pressés!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> cooooooooooooool :)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> On peut savoir pourquoi tu ne m'en as jamais fait un ? :(<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Parce que tu n'étais pas là! Je ne savais pas que tu aimais ça, le prochain est pour toi!<br /> <br /> <br /> <br />