Le cake de grand-mère...
Un cake? Oui mais pas n'importe lequel, la recette d'une grand-mère qui offre un morceau de bonheur...
Le classique par excellence... mais les classiques ne sont-ils pas les plus hardus à maîtriser? Pas dans ce cas-ci...
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 125 g de beurre pommade
- un sachet de sucre vanillé
- un sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- raisins et fruits confits à votre convenance (pour ma part, plus vaut mieux que pas assez...)
- un demi-verre à moutarde de rhum ambré
- une pincée de sel
Cette recette commence la veille, par la macération des raisins et des fruits confits dans le rhum ambré dans un récipient à trempérature ambiante.
Et on continue le lendemain par la confection du cake. On mélange le beurre pommade, les deux sucres et le sel. Un beurre pommade, pour les débutants, est un beurre ramolli mais surtout pas liquide!
Mettez votre beurre dans un papier sulfurisé plié en deux, et matraquez gentiment votre beurre avec ce qui vous tombe sous la main comme un rouleau à pâtisserie, une casserole, mais surtout pas votre main, la chaleur de votre corps ferait fondre le beurre. Matraquez jusqu'à l'obtention d'un beurre qui de fait ressemble à de la pommade.
Ajoutez ensuite les oeufs un par un, en mélangeant bien votre pâte entre chaque oeuf.
On tamise la farine et la levure et on finit par les raisins et les fruits confits. Si la pâte ne vous paraît pas trop liquide, vous pouvez également rajouter le rhum restant, cela n'en sera que meilleur puisqu'il aura le goût des raisins et du sirop des fruits...
Un moule à manqué beurré même s'il est en silicone, et 165° pendant 45 min...
Bon appétit!